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O QUE É O SEBRAETEC?

O Sebraetec é um programa de orientações especializadas e customizadas para implementar soluções em sete áreas de inovação (Design, Produtividade, Propriedade intelectual, Qualidade, Inovação, Sustentabilidade, Tecnologia da Informação e Comunicação), oferecidas por meio da parceria entre o Sebrae e Senai em Mato Grosso, e que subsidia até 70% dos custos do seu projeto.

VEJA QUEM PODE SER ATENDIDO

QUEM PODE SER ATENDIDO PELO SEBRAETEC?

Empresa de Pequeno Porte – EPP

Empresas cujo faturamento excede o limite das microempresas, podendo chegar até R$ 4.800.000,00, normalmente estão em um nível de gestão já avançado, demandando soluções mais aprofundadas para atendê-las..

Microempresa - ME

Categoria empresarial intermediária entre o MEI e a EPP (Empresa de Pequeno Porte), com possibilidade de faturamento anual acima de R$ 81 mil até R$ 360 mil, número reduzido de empregados, entre outras características, também são recepcionadas pelo Sebrae com soluções adequadas ao seu nível de maturidade empresarial.

Conheça agora as consultorias

Mentoria em Lean Manufacturing

A aplicação da filosofia Lean na manufatura/serviços pode trazer ganhos expressivos e rápidos em custos, produtividade e qualidade para os pequenos negócios: 


• Melhoria da eficiência dos processos da empresa; 

• Redução dos custos com estoques; 

• Melhorar a produtividade do processo produtivo/serviços; 

• Reduzir os desperdícios; 

• Eliminação/redução de atividades que não agregam valor. 

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Boas Práticas de Higiene e Segurança dos Alimentos e Redução de Desperdícios

O Objetivo é preparar empresas de micro e pequeno porte, micro empreendedores individuais e produtores rurais do segmento de alimentos e bebidas visando à obtenção de licença ou alvará sanitário junto ao órgão local de Vigilância Sanitária, Serviços de Inspeção Municipal, Estadual ou Federal (alimentos de origem animal), Registro (bebidas e alguns alimentos fiscalizados pela ANVISA), ou para implantação de boas práticas de segurança do alimento de acordo com protocolos específicos de certificações voluntárias de mercado. 


• Melhoria da qualidade e processos internos de produção de alimentos;  

• Incentivo à qualidade e à melhoria contínua;  

• Maior facilidade para expansão de mercados;  

• Empresa apta para auditoria referente aos requisitos das Boas Práticas de segurança do alimento.  

• Atendimento às exigências das entidades regulamentadoras para comercialização de produtos do setor de alimentos e bebidas no Brasil.

• Otimização de quadro de pessoal x agilidade no fluxo da cozinha;  

• Praticidade e padronização das rotinas e técnicas da cozinha; 

• Redução de custos e perdas de insumos;  

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Melhoria de Processo Produtivo para o Segmento de Alimentação

O objetivo desta consultoria é capacitar as empresas do segmento de alimentação nas melhores práticas de gestão produtiva, através de diagnóstico, análise de informações, mapeamento de processos, visando o acompanhamento da implantação de melhorias das rotinas operacionais e de gestão produtiva, tendo como objetivo:  

Gestão produtiva estruturada voltada para resultados através da estruturação de processos, mapeamento de custos, desenvolvimento de pessoas, organização e estratégia para atingir resultados. 


Benefícios e resultados esperados: 

• Acompanhamento de desempenho com base em indicadores;

• Foco na melhoria contínua; 

• Aumento da competitividade;  

• Menor perda de tempo com o manuseio de materiais; 

• Menor congestionamento nos postos de trabalhos;  

• Treinamento e controle facilitado;  

• Redução do tempo entre processos;  

• Redução de custos. 

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Produtividade - 5S

O objetivo é introduzir práticas de planejamento e gestão do negócio com foco na qualidade, de forma a melhorar a organização do ambiente da empresa, como:


• Criar um ambiente saudável e seguro para os envolvidos e clientes;

• Otimizar as atividades da empresa;

• Abordar conceitos de higiene e limpeza;

• Melhorar a produtividade e reduzir custos;

• Orientar o descarte de resíduos de forma seletiva;

• Contribuir para a implantação da qualidade com acompanhamento/monitoramento dos planos de ação de melhoria contínua (5s).

 

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Elaboração de Cardápio e/ou Fichas Técnicas para Segmentos de Alimentação

Elaborar cardápios para cantinas, bufês, confeitarias, cozinhas industriais (hospitalares, escolares, comerciais), cozinhas institucionais, delicatessens, bares, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, pizzarias, fornecedoras de nutrição parenteral, quiosques, ambulantes, empresas de catering, padarias, panificadoras, rotisserias e congêneres. 

Benefícios e resultados esperados: 


● Saber a variação dos preços pago por cada item;  

● Estimar a quantidade de uso de cada ingrediente dentro de um período;  

● Melhorar o controle de estoque;  

● Evitar o desperdício;  

● Atender processos de certificação de produtos; 

● Ter melhor visão do relacionamento com o fornecedor;  

● Dinamizar o trabalho da equipe. 

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Adequação à norma ABNT NBR ISO 22000 2019 Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos

Consultoria destinada à preparação para a certificação, com visitas periódicas de especialista que deverá orientar e auxiliar o empresário e funcionários, de maneira simples e objetiva, a implementar o sistema de gestão da segurança de alimentos conforme requisitos da norma ABNT NBR ISO 22000:2019, que contribui para assegurar a segurança de alimentos na cadeia de alimentos, do ambiente rural à mesa do consumidor.


Benefícios e resultados esperados: 

A norma técnica ABNT NBR ISO 22000:2019 especifica os requisitos para o sistema de gestão da segurança de alimentos, onde uma organização na cadeia produtiva de alimentos precisa demonstrar sua habilidade em controlar os perigos, a fim de garantir que o alimento está seguro para o consumo humano. 

 O APPCC – Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle ou HACCP (sigla em inglês) é um sistema de controle baseado em sete princípios para a garantia da segurança do alimento por meio da análise e controle dos riscos físicos, químicos e biológicos, desde a produção da matéria-prima, suprimento e manuseio até fabricação, distribuição e consumo do produto acabado.  

Os benefícios da implantação dessa norma incluem a garantia da qualidade dos alimentos, processo de documentação organizado e boa comunicação com os parceiros comerciais, o que tende a promover fidelização do cliente. 

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Controle e Melhoria de Processos

Auxiliar a empresa na identificação de questões a serem corrigidas, visando melhorar seu processo produtivo, reduzindo custos e padronizando as atividades do negócio. 


Benefícios e resultados esperados: 

• Melhoria da eficiência dos processos da empresa;  

• Maior controle e monitoramento do processo produtivo;  

• Maior produtividade;  

• Redução de custos;  

• Padronização das atividades do negócio. 

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Procedimento Operacional Padrão (POP)

O Procedimento Operacional Padrão ou Procedimento Operacional Padronizado é o documento que detalha todas as etapas de um processo, descrevendo as tarefas necessárias para a realização de uma determinada atividade na rotina de trabalho. Ele também traz informações sobre ferramentas, materiais, observações relevantes e responsáveis.


Benefícios e resultados esperados: 

 A aplicação do POP – Procedimento Operacional Padrão pode trazer ganhos expressivos e rápidos em custos, produtividade e qualidade para os pequenos negócios:  

• Redução de falha de comunicação;  

• Padronização de processos;  

• Redução de desperdícios e retrabalho;  

• Facilidade para capacitar colaboradores; 

• Adequação aos requisitos sanitários vigentes;  

• Garantia de maior segurança aos alimentos.

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Se você tem uma microempresa ou empresa de pequeno porte, poderá participar do Sebraetec, desde que atenda as condições do programa.


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