O QUE É O SEBRAETEC?
O Sebraetec é um programa de orientações especializadas e customizadas para implementar soluções em sete áreas de inovação (Design, Produtividade, Propriedade intelectual, Qualidade, Inovação, Sustentabilidade, Tecnologia da Informação e Comunicação), oferecidas por meio da parceria entre o Sebrae e Senai em Mato Grosso, e que subsidia até 70% dos custos do seu projeto.
QUEM PODE SER ATENDIDO PELO SEBRAETEC?
Empresa de Pequeno Porte – EPP
Empresas cujo faturamento excede o limite das microempresas, podendo chegar até R$ 4.800.000,00, normalmente estão em um nível de gestão já avançado, demandando soluções mais aprofundadas para atendê-las..
Microempresa - ME
Categoria empresarial intermediária entre o MEI e a EPP (Empresa de Pequeno Porte), com possibilidade de faturamento anual acima de R$ 81 mil até R$ 360 mil, número reduzido de empregados, entre outras características, também são recepcionadas pelo Sebrae com soluções adequadas ao seu nível de maturidade empresarial.
Lean Manufacturing
A aplicação da filosofia Lean na manufatura/serviços pode trazer ganhos expressivos e rápidos em custos, produtividade e qualidade para os pequenos negócios:
• Melhoria da eficiência dos processos da empresa;
• Redução dos custos com estoques;
• Melhorar a produtividade do processo produtivo/serviços;
• Reduzir os desperdícios;
• Eliminação/redução de atividades que não agregam valor.
Boas Práticas de Higiene e Segurança dos Alimentos e Redução de Desperdício na Cozinha
O Objetivo é preparar empresas de micro e pequeno porte, micro empreendedores individuais e produtores rurais do segmento de alimentos e bebidas visando à obtenção de licença ou alvará sanitário junto ao órgão local de Vigilância Sanitária, Serviços de Inspeção Municipal, Estadual ou Federal (alimentos de origem animal), Registro (bebidas e alguns alimentos fiscalizados pela ANVISA), ou para implantação de boas práticas de segurança do alimento de acordo com protocolos específicos de certificações voluntárias de mercado.
• Melhoria da qualidade e processos internos de produção de alimentos;
• Incentivo à qualidade e à melhoria contínua;
• Maior facilidade para expansão de mercados;
• Empresa apta para auditoria referente aos requisitos das Boas Práticas de segurança do alimento.
• Atendimento às exigências das entidades regulamentadoras para comercialização de produtos do setor de alimentos e bebidas no Brasil.
• Otimização de quadro de pessoal x agilidade no fluxo da cozinha;
• Praticidade e padronização das rotinas e técnicas da cozinha;
• Redução de custos e perdas de insumos;
Organização e Controle
de Estoque
Melhorar ou introduzir novos processos relativos a gestão de estoques, sendo que com a aplicação deste serviço tecnológico, espera-se os seguintes resultados:
• Conhecimento dos produtos/itens estocados, giro do estoque e tempo de ressuprimento dos principais itens;
• Identificação dos itens por meio da curva ABC, de modo a permitir estabelecer controles mais rígidos e políticas de compras e vendas diferenciadas;
• Facilidade para implantação de controles informatizados, caso ainda não existam, como também melhorias nos controles já existentes, com conhecimento e utilização de novas informações.
Produtividade - 5S
O objetivo é introduzir práticas de planejamento e gestão do negócio com foco na qualidade, de forma a melhorar a organização do ambiente da empresa, como:
• Criar um ambiente saudável e seguro para os envolvidos e clientes; • Otimizar as atividades da empresa;
• Abordar conceitos de higiene e limpeza;
• Melhorar a produtividade e reduzir custos;
• Orientar o descarte de resíduos de forma seletiva
• Contribuir para a implantação da qualidade com acompanhamento/monitoramento dos planos de ação de melhoria contínua (5s).
PCP - Planejamento e Controle de Produção
Sistema de gestão empresarial voltado para todos os processos produtivos do negócio. O PCP permite planejar quando, quanto, onde e em que ordem produzir, além de garantir a verificação contínua do funcionamento, para que tudo aconteça conforme o previsto.
Com a consultoria PCP, você vai conseguir:
• Organizar, padronizar e sistematizar os processos produtivos;
• Garantir que sua empresa consiga ter uma produção mais segura, programada, facilitada e com menor custo;
• Aumentando também sua produtividade pois os esforços estarão focados de maneira correta.
PCM - Planejamento e Controle da Manutenção
Responsável pelo gerenciamento de todos os serviços de manutenção de uma empresa. O que inclui:
• Custos;
• Tempo entre falhas;
• Condições nas quais se encontram os equipamentos;
• Tipo de manutenção deve ser aplicada.
Através do Planejamento e Controle da Manutenção, é possível encontrar os gargalos da produção e também aumentar o desempenho das máquinas.
Especificação do Custo de Fabricação do Produto
A precificação baseada na concorrência tem como objetivo analisar os preços praticados por ela e, desse modo, definir o valor cobrado pelo seu produto ou serviço.
A grande vantagem dessa técnica é a precisão quando você sentir dificuldade de mensurar o preço.
• Aumentos das vendas
• Aumento do Lucro
• Aumento da participação do mercado
• Sobrevivência
• Aumento da taxa de retorno de investimento
• Posicionamento de um novo produto no mercado
• Guerra de preços com a concorrência
Rotulagem e Informação Nutricional
A rotulagem de alimentos é a forma mais direta de comunicação entre o produtor e o consumidor dos alimentos. A informação presente nos rótulos dá identidade ao alimento e impacta muito na forma como o consumidor o percebe e compreende. Por isso, ela precisa ser clara e transparente.
Toda inscrição, legenda, imagem, matéria descritiva ou gráfica; escrita, impressa, estampada, gravada, gravada em relevo ou litografada ou colada sobre a embalagem do alimento.
Ensaios Laboratoriais para Controle de Qualidade
A metrologia gera benefícios econômicos e permite uma melhor forma de racionalizar seus investimentos e entender que a medição possibilita ganhos em otimização de processos e faz parte do processo de produção e desenvolvimento.
• Garante a qualidade do produto final;
• Favorece as negociações pela confiança do cliente;
• Reduz o consumo e o desperdício de matéria prima;
• Aumento da produtividade.
Melhoria de Layout Produtivo
Um layout correto proporciona um fluxo de comunicação entre as atividades de maneira mais eficiente e eficaz. Melhor utilização da área disponível, um fluxo de trabalho mais eficiente, facilidade na gestão das atividades, diminuição de problemas ergonômicos e flexibilidade para mudanças ou adequações.
• Melhoria do fluxo interno de pessoas;
• Melhoria na utilização do espaço disponível;
• Menor perda de tempo com o manuseio de materiais;
• Menor congestionamento nos postos de trabalhos;
• Treinamento e controle facilitado.
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Se você tem uma microempresa ou empresa de pequeno porte, poderá participar do Sebraetec, desde que atenda as condições do programa.
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